Вход | Регистрация

Технология хранения картофеля PDF Печать

Любое агрохозяйство, выращивающее картофель, хотя бы раз задается вопросом, о том, какая же технология хранения больше всего подойдет для их хозяйства. Рассмотрим традиционные технологии подробней.

Итак, при поточной технологии картофель, убранный с полей картофелеуборочной техникой, поступает на сортировальный пункт, где производят отделение примесей и калибровку на фракции. На следующем этапе осуществляют закладку клубней на хранение картофеля. Эту технологию нельзя назвать щадящей, в отличие от других, поскольку в этом случае клубни получают максимальное количество механических повреждений. Этот технологический процесс рекомендуют применять для созревших, не пораженных болезнями клубней с целой кожурой для последующей реализации. Кроме того, максимальную эффективность при использовании этого способа, можно достичь лишь в случае, когда убранный картофель поступает вместе с примесями в виде комьев почвы и растительных остатков до 30%. Благодаря предуборочному подсушиванию картофеля можно ускорить созревание клубней и их пригодность к поточной закладке.

Перевалочная технология включает в себя выдержку клубней во временных буртах. После этой операции производят закладку клубней на хранение или сортировку. Этот способ обязательно применяют при уборке в дождливую погоду, а также, когда с поля поступил «проблемный» картофель, например, пораженный болезнями: мокрой гнилью, удушьем, фитофторозом и пр.

При содержании примеси комков почвы в ворохе до 15-20% используют прямоточную технологию. В этом случае картофель закладывают на хранение без сортировки.

Для качественной сохранности урожая клубни во время хранения подвергают дополнительным операциям: просушиванию, лечению, охлаждению и пр.

Просушивание картофеля осуществляют при непрерывном вентилировании за счет концентрации потока воздуха нагнетаемого в распределительный канал. Операция выполняется по мере заполнения закромов в процессе загрузки при температуре не ниже 10°С.

После операции просушки в течение 2-3 недель проводят лечение клубней. Это делается с целью устранения механических повреждений, полученных при уборке и последующей транспортировке, а также при подготовке к хранению. Лечение проводят при температуре 12-18°С, для чего не менее 40 минут вентилируют хранилище влажным воздухом с перерывами до 4 часов. Обработку производят рециркулярным воздухом при относительной влажности до 95% не более 6 раз в сутки. Для большей эффективности лечения можно применять искусственное увлажнение.

Далее следует операция охлаждения, при которой постепенно понижают температуру на 0,5°С в сутки в течение 20-30дней.

В зависимости от дальнейшего использования рекомендуются следующие температурные режимы: для семенного картофеля - 2-4°С, для продовольственного - 3-9°С, для перерабатываемого картофеля - 7-9°С.

Независимо от технологии хранения картофеля, в случае появления на клубнях конденсата, необходимо проводить выравнивание температуры, используя калориферы.