Дача

Вход | Регистрация

Дача

Голосование

Что Вам интересно?

Случайная картинка

Хранения овощей в РГС PDF Печать

Процесс хранения в РГС можно подразделить на пять периодов: подготовительный, охлаждение, формирование и стабилизация состава среды,  и предреализационный.

Подготовительный период проводят при хранении в РГС овощей. Требования к режиму такие же, как и при размещении продукции в хранилище в сплошной насыпи, а также в таре. При хранении россыпью обеспечивают движение воздуха в насыпи, при хранении в таре выдерживают оптимальную для прохождения раневых реакций температуру и влажность среды в помещении.

При хранении в РГС овощи охлаждают в те же сроки, что и при активном или обще-обменном вентилировании. Плоды надо охлаждать быстрее, чем овощи. Плоды после съема должны поступать на хранение в течение суток, охлаждать их до температуры хранения надо за 10. . .20 ч.

В период формирования и стабилизации среды в камерах создают требуемые концентрации кислорода и углекислого газа. Продолжительность периода 1-20 суток в зависимости от способа создания требуемого состава среды, физиологического состояния продукции, степени герметичности помещений. Часто полностью или частично совмещают периоды охлаждения продукции, формирования и стабилизации состава среды. В период хранения в хранилищах поддерживают требуемые температурно-влажностные параметры, состав и подвижность газовой среды.

В предреализационный период постоянно примерно на 1. . .2 % в сутки повышают концентрацию кислорода и снижают концентрацию углекислого газа в помещениях до выравнивания состава среды с воздухом; за 3-10 суток до конца периода повышают температуру продукции, как и при обычном хранении.

Режимы хранения в РГС зависят от вида и сорта продукции, местных климатических и агротехнических факторов.

Все виды потерь в значительной степени при прочих равных условиях зависят от способа хранения продукции пищевой промышленности.

Предельные нормы естественной убыли массы картофеля, овощей и плодов применяют только в том случае, когда при проверке фактического наличия продукции окажется недостача против учетных данных. Естественную убыль списывают материально ответственные лица по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

Потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые в процессе хранения и при товарной обработке продукции, списывают по актам.

Потери плодов семечковых культур зависят от их сортовых особенностей, сроков и условий. При сушке здоровых плодов яблок лежких сортов оптимального срока съема потери от гниения при хранении в течение 2 месяцев в холодильниках составляют 0,3. . . 0,5 %, а естественная убыль может достигнуть за тот же период 2. . .2,4 %, в течение 5 месяцев потери от гниения возрастают до 3. . .3,5 %, а убыль массы — до 3,5. . .5 %.

Применение РГС позволяет продлить сроки без существенного увеличения потерь до 7 и даже 9 месяцев.

К потерям продукции при хранении можно отнести и невидимые — это ухудшение качества, связанное с физиологическими заболеваниями, вызываемыми несоблюдением как технологии выращивания, транспортирования, загрузки, выгрузки, обработки продукции, так и нарушениями режимов.

Чрезмерно быстрое охлаждение картофеля, его хранение при пониженных температурах, отказ от проведения предреализационных мероприятий, позволяют получить внешне здоровые, без признаков загнивания и потери тургора клубни, которые имеют почернения мякоти, при варке или другой тепловой обработке в процессе приготовления пищи они также чернеют и имеют сладкий вкус.