Дача

Вход | Регистрация

Дача

Голосование

Что Вам интересно?

Случайная картинка

Важнейшие правила обрезки и формирования деревьев PDF Печать

Количество определяется индивидуальными особенностями дерева. Однако при этом необходимо соблюдать следующее правило: количество разреженно размещенных ветвей должно быть больше количества ветвей, расположенных в ярусе, или равно им. Это необходимо для того, чтобы обеспечить хорошее развитие проводника и правильное соподчинение ветвей.

При слишком большом количестве в нижнем ярусе они будут подавлять рост проводника, и он получится тоньше, чем эти ветви. Например, при кроне из 6 ветвей в нижнем ярусе должно быть 2—3 скелетных ветки, остальные же размещают выше и разреженно. Если скелет кроны создается из 7—8 ветвей, то в нижнем ярусе допускается три, но не более. Ветви, расположенные выше нижнего яруса, но не предназначенные (или не подходящие) для основных, не удаляют, а путем 1 наклона подавляют их рост и переводят в обрастающие. После наклона они не будут конкурировать со скелетными, так как значительно отстанут от них в росте, но зато будут способствовать утолщению штамба. Кроме того, в них заложатся плодовые почки, и они будут служить дополнительным резервом урожая в первые годы плодоношения. В дальнейшем же, когда надобность в обрастающих ветках будет исчерпана, их можно удалить полностью.

При размещении деревьев в ряду через 3—4 метра скелетные ветви второго порядка формируют только на ветвях нижнего яруса, причем на тех из них, которые обращены в сторону междурядья. В условиях Татарии достаточно одной ветви второго порядка на расстоянии 40—50 см от основания главной. Если междурядья 7-метровые, а рост деревьев сильный, то можно оставить и вторую первого порядка на расстоянии 25—40 см от первой. Второго порядка подрезают так, чтобы обеспечить их соподчинение с ветвями первого порядка (т. е. должны быть слабее и короче). Остальные ветки не вырезают, а переводят в наклон (кроме самых нижних, наклон которых будет мешать обработке почвы под кроной).

Поскольку в настоящее время одним из главных требований, предъявляемых к уходу за плодовыми деревьями, является более раннее получение товарных урожаев, Б. Н. Анзин и 3. А. Метлицкий рекомендуют избегать сильного укорачивания ветвей у молодых деревьев. П. С. Гельфандбейн указывает, что у молодого дерева важнее ослабить ненужную ветку, чем ее удалить. Укорачивать необходимо лишь настолько, насколько это требуется для целей формирования. Укорачивание (и то слабое) применяют для создания прочного скелета и формирования полу скелетных ветвей, которые являются фундаментом урожая. Причем полу скелетным стремятся придать больший наклон, а если при необходимости и обрезают, то очень слабо. Лучше же всего их оставлять до первых урожаев без обрезки. Если на концах скелетных ветвей образуются сильные однолетние побеги (60—70 см), то их укорачивают, но опять-таки умеренно, удаляя не более 7а длины.

Таким образом, наклоном ветвей ускоряется плодоношение и предотвращается загущение кроны, при минимальном объеме обрезки.

Большое значение при формировании кроны следует уделять приданию ей хорошей и равномерной освещенности. Этого можно достичь только в том случае, если с первых лет жизни дерева заботиться о расширении кроны, «раскрытии» ее. С этой целью ветви, растущие под острым углом, вырезают в первые же годы, а остальным придают наклон в 45°. После того как верхушка ветви при таком положении отклонится от ствола на 1,5 м, наклон резко уменьшают. Такое формирование наклона ветви создает необходимую раскрытость кроны и хорошую устойчивость ветвей к нагрузке урожаем плодов.

До закладки всех основных ветвей проводник должен выделяться силой роста и сохранять вертикальное положение. Искривленный проводник выпрямляют. После 4— 5 лет формирования разницу в уровне обрезки проводника и ветвей увеличивают в 1,5—2 раза.

В настоящее время специалисты пришли к выводу, что в плодоносящем саду нет необходимости делать обрезку ежегодно. Это и трудоемко, и дорого. Садовод должен сам в конкретных условиях решать, проводить ли ему в этом году обрезку. Если чрезмерного загущения кроны еще нет, а прирост на концах ветвей в прошлом году был неплохой (для плодоносящих деревьев в условиях Татарии концевой прирост считается нормальным при длине побегов 25—35 см), то обрезки в этом году не требуется. Если же рост затухает или был подавлен сильным урожаем плодов, а прирост есть, но очень слабый, побеги в большинстве кольчаточного типа, длиной .(5—10 см), то обрезка необходима. При этом подрезают и концы ветвей таким образом, чтобы удалить не только годичный концевой, но и часть прироста предшествующего года. Если мы оставим дерево с затухающим ростом вовсе без обрезки, оно некоторое время еще будет плодоносить, но морозостойкость его будет значительно снижена. В дальнейшем же и урожайность резко снизится из-за того, что плодовые образования со временем стареют и теряют способность давать плодовые почки, а новые плодовые побеги могут возникать только из молодой древесины. Поэтому в плодоносящем саду приходится

время от «времени возбуждать рост деревьев, чтобы поддерживать их в состоянии постоянного роста, хотя бы и небольшого. А обрезка для этого является первым средством. И чем старше дерево, тем сильнее надо провоцировать рост. Но опять-таки ежегодной детальной обрезки и у старых деревьев не требуется, а обычная обрезка достаточна не чаще чем раз в два-три года.