Выбираем покрытие для теплицы PDF Печать

Когда вопрос о том, какой именно материал будет использован при сооружении каркаса, полностью решен, наступает время подумать о подборе покрытия для теплицы. В настоящий момент, появилась возможность приобретать не только уже готовые каркасы, но и соответствующий ему материал для покрытия. Хотя его выбор не такой уж и большой, пленка из обычного и армированного полиэтилена, полипропилен, поликарбонат и стекло, рядовой дачник вполне может в нем запутаться.

Из всех имеющихся материалов, применяемых для покрытия теплицы, традиционными, до недавнего времени, считались полиэтилен и стекло. Полиэтилен обычно применяли для обустройства сезонных парников, а стекло – для теплиц круглогодичного использования. В последнее время, благодаря появлению новых материалов, большое распространение стала приобретать армированная ПЭТ пленка, а также сотовые полипропилен и поликарбонат. Рост популярности у таких тепличных покрытий, объясняется их отличными показателями.

Что же касается стекла, то оно, в отличие от всех остальных материалов, считается наиболее тяжелым материалом, а значит, для него необходим очень прочный и надежный каркас. Стекло обладает очень хорошей светопроницаемостью, и в то же время, если сравнивать с другими типами покрытий, повышенным уровнем теплопроводности. По этой причине, прогреть такую теплицу зимой, будет достаточно проблематично. Также, к его минусам можно отнести и способность пропускать весь спектр ультрафиолета. В связи с этим, такую теплицу придется постоянно притенять особыми сетками, ограничивающими прохождение ультрафиолетовых лучей.

Другой недостаток стекла – это его хрупкость. Оно может очень легко лопнуть под воздействием таких внешних факторов как температурные перепады, различные ударные нагрузки, а также под давлением ветра и снега. Владельцу стеклянной теплицы, исходя из этого, придется подготовиться к тому, что в начале каждого тепличного сезона, ему необходимо будет производить ремонт покрытия, заменяя разбившиеся и треснувшие фрагменты.

Полиэтилен, отличается от стекла своей невысокой ценой и гораздо меньшей теплопроводностью. Температура, в такой теплице, не будет очень сильно колебаться. Правда вместе с этим, полиэтиленовое покрытие для теплиц отличается своей недолговечностью. Поскольку необходимо не забывать еще и о птицах, любящих не только просто посидеть на теплице, но и что хуже всего, почистить об нее клюв или склевать с покрытия насекомых. Кроме этого, сюда следует добавить и все тот же ультрафиолет, который также очень негативно воздействует на пленку.