Наружная канализация для дачи PDF Печать

Мечтая о комфортных условиях для проживания, владельцы дач и загородных домов сталкиваются с необходимостью установки системы наружной канализации. Раньше проблемы канализационных стоков решались с помощью, так называемой выгребной ямы или оборудованного накопителя стоков.

Теперь же, с увеличением уровня потребления воды, пользоваться услугами ассенизационной машины для опорожнения накопителя, пришлось бы очень часто. Эта процедура дорогая и не очень удобная, да и выгребная яма служит источником неприятных запахов. Проблему может решить создание наружной канализации собственными силами. Что же собой представляет наружная канализация? Изначально существуют два разных вида систем канализации. Это система механической очистки, а также биологической.

Механическая система требует создания специального поля фильтрации, которое представляет из себя одну общую или несколько раздельных траншей. Возможно и создание гравийно-песчаного фильтра, толщина которого около метра.

Сверху фильтр покрыт щебеночным слоем. Сточные воды, пройдя щебеночный слой, поступают в гравийно-пещаный фильтр, под низом которого находятся дренажные трубы, для этих целей можно использовать пластиковые трубы для наружной канализации. Протекая через них, они уходят в коллекторный колодец, а из него в место сброса стоковых вод.

Более оптимальной считается биологическая система очистки канализационных вод. Здесь сточные воды от дома поступают в первичный отстойник, в котором имеется септическая камера. Называется этот отстойник септиком. Далее осветленные воды направляются в блок биологической очистки. Очистка производится без участия кислорода. Однако, этот вариант не исключает использование ассенизационной машины, да и вода очищается не полностью.

Усовершенствованная система биологического очищения канализационных стоков предусматривает использование кислорода, что позволяет более качественно очищать стоки, получая при этом техническую воду. Образовавшийся шлам в виде ила откачивается из установки один раз в два года, в зависимости от интенсивности использования системы канализации.