Голосование

Что Вам интересно?

Случайная картинка

Безопасный сбор грибов

Конец лета и почти вся осень - это время, когда можно идти в лес собирать грибы и заодно совершить полезную прогулку по осеннему лесу. Но, не смотря на это, при походе за грибами необходимо хорошо их знать, чтобы по незнанию случайно не отравиться.

В составе грибов имеется некоторое количество белка, поэтому они могут частично заменить мясо. А, содержащиеся в них минеральные вещества и витамины, могут заменить нам фрукты, масло и даже некоторые лекарства. Некоторые съедобные грибы используются для изготовления лекарственных препаратов. Но не стоит забывать, что грибы очень тяжело перевариваются организмом человека, так как их оболочка состоит из хитина - это такое же вещество, из которого состоят панцири жуков и раков. Поэтому перед тем как их приготовить, мелко нарежьте их и варите, пока они не станут мягкими. В этом случае они будут лучше усваиваться организмом. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и почек не стоит есть грибы, а только пробовать. Максимальная рекомендуемая дневная доза грибов составляет не более 200 грамм.

К выбору места сбора грибов нужно подходить очень внимательно, т.к. они всё вокруг себя впитывают. Поэтому не стоит собирать их вблизи дорог, заводов и мусора. Еще, что требуется начинающему грибнику - это уметь отличать ядовитые грибы от съедобных.

После того как вы вернулись из леса, необходимо сразу их обработат, в противном случае они начнут портиться и станут непригодными к употреблению. В первую очередь, все собранные грибочки нужно перебрать и, вызывающие сомнения, выбросить. Потом их необходимо отварить в эмалированной посуде два раза, при этом меняя воду. После того как грибочки отварены, их можно готовить дальше: жарить, тушить и всё, что вы придумаете.

Некоторые условно-съедобные грибы необходимо перед приготовлением вымачивать, а после отваривать. Тогда из них полностью выходит горечь. Если этого не сделать, то можно оказаться в больнице с пищевым отравлением.

По незнанию некоторые грибники могут собрать ядовитые грибы, очень похожие на съедобные. После этого употребить их в пищу и отравиться. Если человек отравился, то первое, что принимает на себя удар - это печень, почки, кишечник и центральная нервная система. В зависимости от вида ядовитых грибов, признаки отравления могут проявляться через разный промежуток времени: от 30 минут до 2-3 дней. Поэтому очень сложно определить, чем именно отравился человек. К признакам отравления относятся: боли в животе, тошнота, рвота, постоянное желание пить, чрезмерное выделение пота, понижение давления, судороги и т.д. В этом случае самое главное сразу вызвать скорую помощь, ведь от этого зависит жизнь человека, и до её приезда попытаться промыть желудок с помощью воды и активированного угля.

Не стоит кормить маленьких детей грибами, т.к. их пищеварительная система может не справиться с такой тяжёлой пищей. Также не стоит употреблять их вместе с алкоголем - это может вызвать отравление даже при правильном их приготовлении.

Всегда соблюдайте основное правило грибника - если гриб вам не знаком, обойдите его стороной. А, если всё-таки вы решили его взять, чтобы дома проверить по определителю, то не кладите его в корзинку со всеми грибами, а положите в отдельную посудину.

Приятного аппетита Вам и не болейте!