Голосование

Что Вам интересно?

Случайная картинка

Условия плодоношения и сбор урожая шампиньонов

Если грибница хорошо разрастается и после нанесения кроющего слоя на компост температура воздуха не превышает 15—18°С, то через 2—2,5 недели появляются первые шампиньоны. При более низкой темпера­туре (12°С) первый сбор возможен через месяц.

При оптимальных условиях плодообразование про­исходит дружно, гнездами. Грибы размером меньше желудя, почти сформировавшиеся, поднимают над собой землю. При сборе обычно снимают все гнездо. Плодоносят шампиньоны волнообразно, то есть периоды активного плодоношения грибов сменяются периодами «затишья», когда на гряде появляется небольшое количество плодовых тел или они совсем отсутствуют. Новые волны плодоношения наступают, как правило, через неделю. При оптимальной для плодоношения шампиньонов температуре воздуха (15—16°С) за первые 3—5 волн собирают 70—80% всего урожая. Плодовые тела при этом образуются более крупные, плотные, на коротких ножках. Период плодоношения зависит от системы выращивания и температуры воздуха в помещении и продолжается 2—4 месяца.

В период сбора урожая важно следить за влажностью покровного грунта. При подсыхании и после снятия урожая необходим полив. Норма полива зависит от активности плодоношения, урожайности и рассчитывается следующим образом: на 1 кг грибов, собранных с 1 м2, необходимо дать 1 л воды. Это количество воды распределяется на 3—4 полива, так как шампиньоны легче переносят некоторую сухость, чем избыток воды. От слишком сильного полива покровный слой сплывается и настолько ограничивает газообмен, что мицелий может отмереть. Лучше поливать между волнами плодоношения и всегда после уборки максимального урожая, когда плодовых тел почти не видно.

Грибы шампиньоны с грядки снимают не срезая, а выкручивая их из покровной земли, так как оставленные в земле при срезке пеньки загнивают и привлекают вредителей и возбудителей болезней. Образовавшиеся ямки сле­дует засыпать свежей покровной землей.

Собирают грибы, когда шляпки, в зависимости от сорта, достигнут 3—5 см в диаметре, а пленка с ниж­ней стороны шляпки, закрывающая пластинки со спорами гриба, натянута или слегка треснута. Гриб со шляпкой, раскрытой зонтиком, считается нетоварным. Старые перезрелые грибы с темно-бурыми пластинками к употреблению в пищу не годятся, так как в них накапливаются вредные для организма человека вещества.

На хорошо подготовленном компосте и при благо­приятных условиях выращивания можно собрать от 4 до 7 кг и более шампиньонов с 1 м2 за один оборот.

Наилучшими вкусовыми качествами и ароматом отличаются шампиньоны с хорошо развитыми пластинка­ми мясо-розового цвета.

Свежие шампиньоны являются скоропортящимся продуктом и не выдерживают длительного хранения. Срок временного хранения не должен превышать 6—7 дней при температуре 0—2°С и относительной влажности воздуха не менее 80%.