Голосование

Что Вам интересно?

Случайная картинка

Покровный грунт для грибов шампиньонов

Перед использованием покровный грунт для грибов просеивают через грохот с ячейками 1 X 1 см и в целях обеззараживания подвергают дезинфекции.

В настоящее время распространены два вида дезинфекции — термическая и химическая. При термической обработке применяют пар низкого давления. По­кровную землю загружают слоем в 30 см и сверху укрывают брезентом, мешковиной, термостойкой плен­кой. Обработка паром покровной смеси продолжается в течение 5—6 часов при температуре 60—65°С.

При химических методах дезинфекции чаще всего используют формалин. Покровный грунт для грибов шампиньонов укладывают в бурт высотой до 1 м слоями до 15 см, при этом каждый слой опрыскивают 0,2—0,3%-ным раствором формалина. Сверху бурт накрывают брезентом или плен­кой и выдерживают в течение суток, затем укрытие снимают, бурт перелопачивают и выдерживают в течении 3—4 дней для удаления паров формалина.

Перед засыпкой компоста покровным грунтом с него снимают бумагу и равномерно слоем не более 3—4 см распределяют покровный грунт по поверхности ком­поста.

Примерное количество покровного грунта для грибов на 1 м2 составляет 3—4 десятилитровых ведра без уплотнения, или 3,5—4 м3 на 100 м2.

После укрытия компоста покровной смесью в течении 7—8 дней продолжается активный рост мицелия. Грибница разрастается не только в компосте, но начинает проникать и в покровный грунт.

Сразу после укрытия покровным грунтам необходим полив, при этом нельзя допускать проникновения воды в компост, так как, проникая в субстрат, вода приводит к загниванию грибницы, снижению и даже гибели урожая. Полив осуществляется из опрыскивателя (мелкое распыление воды). В зависимости от структуры и влагоемкости покровного грунта, полив де­лают из расчета 2—4 л воды на 1 м2. Влажность по­кровной земли должна быть 65—70%. При дальнейших поливах, в зависимости от влажности, расходуют 0,5 — 1 л воды на 1 м2. Высокая влажность воздуха не допускает пересыхания грунта, способствует лучшему росту грибов, повышает их вкусовые качества. Влажность воздуха в течение всего периода выращивания грибов должна поддерживаться на уровне 85—95%, что достигается регулярным поливом дорожек, опрыскиванием отопительных приборов.

В течение первой недели после покрытия покровной землей необходимо поддерживать благоприятную температуру компоста 25—26°С, температура воздуха в помещении должна быть 18°С. В последующий период оптимальная температура компоста 17—19°С, температуру воздуха в помещении 15—16°С.

При недостаточной аэрации и высокой температуре воздуха (более 20°С) на поверхности покровной земли можно наблюдать запушение грибницы и даже образование белых ватообразных стром гриба (бесплодные сплетения грибницы). Иногда по этой же причине поверхность земли густо покрывают зародыши плодовых тел величиной с маковое зерно или горошину. Однако лишь небольшая часть их развивается, остальные гиб­нут. В этих случаях необходимо усилить проветривание культуры.

Для лучшей аэрации компоста через неделю после укрытия следует провести рыхление покровной земли, для чего используют деревянную палку с вбиты­ми в нее на расстоянии 4—6 см друг от друга гвоздями, причем свободные концы гвоздей не должны быть длин­нее 6—7 см.

Иногда при плохом разрастании грибницы на поверхности гряды или в ящике могут вырастать грибы-навозники с чернеющими и быстрораскрывающимися шляпками. Их следует срывать и удалять до почернения шляпок.