Голосование

Что Вам интересно?

Случайная картинка

Приготовление компостов для грибов

Компосты для грибов готовят двумя способами: с предварительной замочкой соломы (3—7 дней) и без замочки. Во втором случае продолжительность компостирования увеличивается на 3—7 дней. Перед замочкой солому складывают в бурт и обильно поливают водой на 100 кг соломы 250—350 л. Во время замочки рекомендуется добавление мочевины 2—2,5 кг на 100 кг соломы. При этом аммиак, образующийся из мочевины, оказывает полезное влияние на размягчение соломы. По истечении времени замочки соломы готовят ком­пост, для чего из составных частей компоста  формируют штабель.

Используемые при приготовлении грибных компостов древесные опилки необходимо предварительно в течение не­дели увлажнять с внесением в них 2 кг извести и 5 кг
порошка серы на 100 кг опилок.

Подготовка компостов для грибов (компостирование, или ферментация) — сложный микробиологический и биохимические процессы, сопровождающиеся обильным выделением аммиака, углекислого газа и паров воды. Приготовление субстрата в летнее время должно проводиться либо в хорошо проветриваемых помещениях, либо под навесом, защищающим компост от атмосферных осадков и в то же время от излишнего высушивания. В зимнее время компостирование проводят в закрытом помещении с обогревом и вытяжной вентиляцией.

Накрывать компостный штабель полностью плен­кой не рекомендуется, так как при этом будет недостаточный приток свежего воздуха, и ферментация ком­поста нарушится. Если компост для грибов готовится в сухом теплом помещении с достаточной вентиляцией, влажность; компоста должна быть 70—73%, а если помещение холодное, сырое или компост готовится под навесом в условиях сырой холодной погоды, его влажность должна быть снижена до 60—65%.

Соломенные бурты или компостные кучи во избежании потерь питательных веществ при замачивании со­ломы и поливах компоста следует закладывать на подстилке из полиэтиленовой пленки или на зацементированной площадке с желобами для стока жижи. Важно не допускать больших потерь жижи, потому что желательно ее использовать повторно для полива компоста.

Подготовка компоста включает несколько этапов.

Схема формирования грибного компостного штабеля.


Сначала проводят замачивание соломы или заменяющих ее материалов путем обильного полива водой. За­тем приступают к формированию (закладке) компост­ного штабеля. Солому или заменяющие ее материалы и навоз или куриный помет укладывают послойно.

Солому, особенно соевую, перед замачиванием следует измельчить до длины 1015 см.

Готовый питательный субстрат (компост) имеет темно - коричневый цвет с рассеянными белыми пятнами — колониями актиномицетов, представляет собой рыхлую сыпучую массу, не пахнет аммиаком и не липнет к рукам. Оптимальная влажность субстрата должна быть 65 - 70%, так как в переувлажненном субстрате может произойти загнивание грибницы. В легком по структуре субстрате, приготовленном из соломы с органическими и минеральными добавками, влажность следует поддерживать выше, чем в навозном, более тяжелом. Определять влажность можно сильным сжатием комка компоста в ладони: при оптимальной влажности вода лишь слегка просачивается сквозь пальцы, но не капает.

Если субстрат переувлажнен, то для его подсушки следует добавить гипс (1—2 кг на 100 кг соломы) и сделать еще одну-две перебивки через 1 — 2 дня, для чего компост раскидать на площадке более рыхло.