Ландшафтный дизайн. Классический стиль

Почему даже самый красивая дача или коттедж может выглядеть сиротливо и одиноко? Потому что он не вписывается в окружающий природный ландшафт. А для того, чтобы гармонизировать визуально окружающую среду и различные строения, существует ландшафтное проектирование. Ландшафтный дизайн пейзажного типа.

В общем случае ландшафтный дизайн как раз из двух составляющих и состоит: дизайна архитектурного и его взаимодействия с растениями и их группами - разных видов и облика. Направлен ландшафтный дизайн на максимальную совместную естественность и декоративность искусственного объекта в окружении тоже искусственно созданного, но природного ландшафта (вне зависимости от масштабов последнего).

Собственно классический вид ландшафтного дизайна максимально полно представлен в знаменитых Версальских садах, откуда он и произошел – есть такая версия. Отличительными его особенностями является нарочитая «геометризация» всех посадок – в противовес ландшафтному (пейзажному) стилю, целью которого является достижение максимальной естественности искусственно высаженных и выращенных деревьев, кустарников, травянистых растений в сочетании с камнями, тропинками, водоемами и декорами.

Основным отличием и особенностью классического (его еще иначе называют регулярным) стиля является главенствующая роль здания, которому и пытаются «подчинить» окружающее пространство. Для этого вся прилегающая к зданию и подлежащая трансформации территория разбивается на садовые зоны. Каждая садовая зона формируется с использованием законов симметрии: планировка территории разбивается на правильные геометрические фигуры, в плане образующие зеркальные по отношению к друг другу арабески, как бы служащие продолжением здания и партера перед ним.

Партер является переходной зоной между фасадом и собственно парком, представлен комбинацией газонов, клумб и цветников, водоемов и фонтанов, различных декоративных строений (малых архитектурных форм), скомпонованных таким образом, что образуется сложный геометрический узор. Очевидно, что для формирования гармоничного пространства из здания, партера и собственно классического ландшафтного парка необходима ровная и достаточно большая площадь участка.

Классический стиль исключает использование в качестве элементов декорирования пространства альпийские горки, отдельно расположенные красочные валуны, изделия и сооружения из необработанной древесины, «дикие» клумбы. Напротив, его характеризуют прямые дорожки (присыпанные или мощеные), невысокие кирпичные или оштукатуренные белоснежные заборы с декоративными вазонами и чашами по углам, образующие как бы внутренние дворики, тщательно ухоженные и подстриженные невысокие живые изгороди, расположенные по прямым, окружностям и лекальным кривым в разных сопряжениях между собой. И, естественно, нежно-зеленый ковер травяного газона, подстриженный и ровный, как бильярдный стол. По которому кое-где возможно разбросать перголы, беседки и павильоны.

Геометрическая правильность классического ландшафтного дизайна вряд ли способна умиротворяющее воздействовать на человека, да и цель здесь прямо противоположная: необходимая торжественность и помпезность подчеркнуто искусственного ландшафта должна была скорее подавлять своим великолепием и правильностью, добавляя хозяевам подобного парка еще больше аристократизма и подчеркивая, сколь «страшно далеки они от народа».

Основная сверхзадача классического стиля – это идея иерархии и строгого порядка, подчинения центральной власти, если хотите. Классицизм в его ланшафтном воплощении. Строгая четкость линий, исключение из поля зрения чего-либо неупорядоченного, дикого, своевольного. Великолепным примером правильного воплощения этой сверхзадачи – уникальный по великолепию дворцово-парково-фонтанный комплекс в Петродворце с его нижним входом в парк. Входящий через ворота на территорию парка сразу оказывается в нижней части грандиозного, подавляющего своим величием комплекса. Сверху же расположен дворец как символ несокрушимости и богоизбранности верховной власти.

Для подобных регулярных, классических парков подбираются растения, хорошо принимающие стрижку – это главное и обязательное условие. И совершенно не стоит пытаться совмещать естественные природные формы со строгой геометрией подобных парков – никак они вместе не «монтируются». Более того, запущенный классический ландшафтный сад очень быстро превращается в свою противоположность, напоминая собой заброшенность, дикость, запустение и постепенное растворение порядка в диком хаосе природы.

Но вот если за садом производится надлежащий уход, то его величие и красота способны противостоять неупорядоченности десятилетиями и даже веками. Не случайно и сейчас власть имущие любят подобным образом оформлять свое местопребывание – Его Величество Классический Парк позволяет и себя почувствовать на вершине!