Вход | Регистрация

Геологические исследования перед строительством дачного дома PDF Печать

Весь комплекс предпроектных инженерных изысканий для целей строительства или реконструкции у специалистов принято подразделять на топографо-геодезические, геологические, экологические и гидрометеорологические изыскания.

Геологические изыскания состоят из регламентированного СНиПами, СП и ГОСТами набора работ и мероприятий, которые необходимы для выявления геологического строения участка дачи (площадки) будущего строительства или реконструкции. На этой стадии предпроектных работ определяется жестко нормируемое количество разведочных скважин, устанавливается их глубина и порядок отбора образцов. По результатам выполненных геологических исследований разрабатывается технический отчет (или техническое заключение), который в отдельных случаях должен пройти экспертизу в региональной экспертной комиссии и быть заверен соответствующим штампом и подписями ответственных лиц.

Состав и объем геологических работ в первую очередь зависит от стадийности проектирования (ТЭО - технико-экономическое обоснование, являющееся общим оценочным этапом, или РП - рабочий проект, который требует детальной проработки и выявления геологических и гидрогеологических условий строительства). Немаловажными факторами являются сложность инженерно-геологических условий площадки или участка, уровень ответственности объекта, тип фундамента дачного дома, объем и сочетание нагрузок на него (в том числе временных и динамических). Геологические изыскания в обязательном порядке делают перед началом рабочего проектирования зданий и сооружений I-го и II-го уровня ответственности (то есть практически всех капитальных зданий). В последние годы даже частные застройщики, чтобы обезопасить свой будущий дом от возможных неравномерных осадок и деформаций, стали заказывать геологические исследования.

О частных застройщиках далее мы и поговорим.

Как правило, застройщик выбирает проект будущего дачного дома (коттеджа, усадьбы) из типовых, по архитектурно-строительному каталогу. Разумеется, местных геологических условий он не знает, поэтому дачный дом проектируется пока без фундамента. Будучи основой всего будущего строения, фундамент должен выбираться и проектироваться не только исходя из массы и габаритов индивидуального жилого дачного дома, но и с обязательным учетом геологических и гидрогеологических условий участка. Увы, зачастую строительство начинается без этих данных, вслепую; порой неквалифицированные строительные фирмы и бригады сразу предлагают застройщику одну из типовых конструкций фундамента, лишь бы только именно у них заказали возведение дома. Эта практика в корне порочна. Без учета реальных геологических условий и режима подземных вод (в том числе сезонного) грамотное, инженерно выверенное и экономически обоснованное строительство фундамента невозможно по определению.

Отметим, что 90-92 % территории Московской области (практически вся) находится в зоне распространения пучинистых грунтов; на подавляющей части подземные грунтовые воды находятся довольно близко к дневной поверхности, а в периоды гидрогеологических максимумов их дебет существенен и подъем "на глазок" спрогнозировать невозможно. Все это имеет определяющее значение при выборе конструкции, глубины заложения и типа фундамента дачного дома, а также в немалой степени влияет на стоимость его возведения.

На содержание и объемы инженерно геологических исследований влияет специфика проектируемых загородных домов и коттеджей: их относительно скромные размеры в плане, невысокие нагрузки от строения на основание (подстилающие грунты), малый массив сжимаемой толщи пластов под нагрузкой, преобладание сезонных деформаций пучения и неравномерных осадок. Большая часть загородных домов усадебного типа относится к относительно легким постройкам, что, как это не покажется странным на первый взгляд, существенно усложняет работу системы "основание-здание" из-за невозможности компенсации сезонных подвижек грунта достаточными нагрузками. Поэтому сделать перед проектированием и строительством геологические изыскания - задача для застройщика важная, если не сказать - решающая.