Статьи по огороду

Вход | Регистрация

Статьи по огороду

Голосование

Что Вам интересно?

Случайная картинка

Советы по выращиванию шпината

Шпинат растение хладостойкое, семена его  прорастают уже при четырех градусах выше нуля, а появившиеся на поверхности почвы всходы могут выдержать кратковременное понижение температуры до -7 градусов. Оптимальная температура для роста +18° С.

Употребляют в пищу шпинат уже через месяц после появления всходов. Период потребления можно даже ускорить, если следить за влажностью почвы, вовремя рыхлить ее и вносить удобрения. Когда влаги мало, рост листьев замедляется, они грубеют, а растение может гораздо раньше срока пустить стрелки. Шпинат — растение полезное, богатое белком и железом, фосфором и кальцием, а также витаминами. В пищу у шпината идут те листочки, что еще не образовали стебельков, они сочные и очень нежные, совсем лишены горечи и неприятного вкуса. Потребление шпината улучшает работу сердца, желудка, кишечника. Шпинат помогает и при гипертонии, простудах, отеках и даже атеросклерозе.

Лучшие сорта шпината Сорт «Исполинский» характеризуется раннеспелостью, среднекомпактной розеткой; «Жирнолистный» — это позднеспелый сорт с полу приподнятой розеткой листьев среднего размера; сорт «Виктория» отличается поздним сроком созревания, компактной розеткой листьев округлой формы,  Шпинат — растение полезное, богатое белком и железом, фосфором и кальцием, а также витаминами растущих на довольно коротких черешках. Особо стоит выделить раннеспелый сорт «Годри», он рекомендуется в первую очередь для выращивания именно в защищенном грунте. Неплохо зарекомендовал себя сорт '«Крепыш», для него характерны высокие и стабильные урожаи, а также короткий период от первых всходов до технической спелости. Интересен и чешский сорт «Матадор», прекрасно приспособленный к условиям России.

У сорта «Спокейн» период от первых всходов до технической спелости около 60 дней, за это время листочки приобретают интересную темно-зеленую окраску и становятся чуть округлыми и немного волнистыми. Быстро спеют листочки и у сорта «Стоик» — как и подобает названию, сорт имеет приподнятую розетку, достигающую диаметра более 30 см, довольно длинный лист, содержащий до 18% сухих веществ и более 3,0 мг каротина. Шпинату нужна органика Все эти сорта, впрочем, как и просто шпинат, требовательны к плодородию почвы, для них нужно выбирать участки, богатые органикой. Отличные урожаи будут гарантированы, если почвы вашего участка суглинистые либо песчаные и достаточно увлажненные.

Когда почвы слишком кислые, нужно провести известкование. Выбирать стоит и предшественников, шпинат хорошо растет после овощных культур, особенно удобренных органикой. Подготовку почвы, под шпинат лучше начинать с осени: перекопать землю, внести минеральные удобрения, известковать, когда это необходимо. Весной же останется лишь внести мочевину и взрыхлить землю. Не стоит использовать свежую органику, она часто вредит вкусу нежных листиков шпината. Сеем и весной, и летом, и осенью Очень ранние урожаи можно получить, если посеять шпинат во второй декаде октября, под зиму, а если семена предварительно замочить в соленой воде, это ускорит их прорастание. Непосредственно перед посевом набухшие семена обязательно нужно подсушить: это предотвратит их слипание и не допустит слишком густых посадок. Посев шпината производится рядками (междурядья около 20-25 сантиметров), а заделывают их на глубину немногим более двух сантиметров, обычно расход на квадратный метр около 5 г. После посева почву прикапывают. Уход несложен: периодические поливы и рыхления почвы, которые часто совмещают с прополками, подкормками.

В случае если посев был неравномерным и всходы получились загущенными, необходимо провести прореживание. Оптимально, когда растения растут на расстоянии 5-6 см одно от другого. Быстрое стеблевание, наблюдающееся у шпината поздних сроков посева, легко предотвратить, если проводить обильные поливы в сухую погоду.

Прекрасно, если они будут сочетаться с подкормками азотными удобрениями в концентрации 7-9 г на квадратный метр мочевины. Что же касается фосфорных и калийных удобрений, то применять их не стоит, от них шпинат довольно быстро пускает стрелки; такая же реакция у шпината наблюдается при внесении свежей органики, богатой фосфором и калием. Убирают шпинат при образовании 7-8 листочков. С уборкой затягивать не стоит, ведь переросшие листочки шпината быстро становятся грубыми, для потребления в свежем виде они будут малопригодны.

Источник: http://kak-eto-sdelat.ru/