Статьи по огороду

Вход | Регистрация

Статьи по огороду

Голосование

Что Вам интересно?

Случайная картинка

Фитофтороз. Борьба с фитофторозом

Кто из огородников не знает, что такое фитофтора? Каждый с ней сталкивается – кто реже, а кто и каждый сезон. Это вредоносное и распространенное заболевание томата как в открытом, так и в защищенном грунте. Вначале заболевают листья, затем плоды и стебли, на которых появляются темно-коричневые пятна. Особенно опасно заболевание плодов. На них образуются расплывчатые маслянистые бурые пятна, быстро увеличивающиеся в размере, что может привести к гибели всего урожая.

Фитофтороз – заболевание коварное, его развитие зависит от условий внешней среды. Споры гриба до поры до времени пребывают в дремлющем состоянии, но как только повысится влажность, а температуры понизятся – возрождаются к жизни.

Самое надежное средство защиты от любой болезни растений – устойчивые сорта. Но абсолютно устойчивых к фитофторозу сортов пока что нет. Поэтому традиционными способами защиты от этого заболевания являются химические средства и соблюдение на участке культурооборота. Применение химических средств борьбы ограничивается тем, что появление и развитие болезни совпадает с плодоношением растений, когда использование ядохимикатов недопустимо, поэтому целью моей работы является подбор комплекса экологически чистых и безопасных мер борьбы с фитофторозом томатов.

Из цели вытекают следующие конкретные задачи:
1. изучение литературы по данной тематике;
2. оценка эффективности опрыскивания растений томатов разными растворами;

3. проведение опытов с использованием гриба-трутовика при росте и дозаривании томатов;
4. формулирование выводов.

Урожай без ядохимикатов – мечта огородника. Последние годы активно ведутся поиски природных веществ, способных уничтожить болезни растений, не навредив человеку. Важное значение в предупреждении этого заболевания имеют профилактические мероприятия, которым должен свято следовать каждый уважающий себя огородник. Необходимо удалять растительные остатки осенью, а затем перекапывать почву на штык лопаты, не разбивая крупных комков. Промерзание почвы зимой также способствует уничтожению в ней инфекции. Бывает, что даже при соблюдении всех рекомендуемых мер профилактики невозможно получить зрелые здоровые плоды. Тем более что фитофтороз поражает растения во второй половине вегетации. Период массового плодоношения – наиболее уязвимая фаза развития растения. Сырая и прохладная погода способствует развитию болезни. Споры гриба легко распространяются ветром, дождем и росой. В первую очередь начинают болеть растения в теплицах из-за более резких, чем на улице, перепадов дневных и ночных температур, повышенной влажности воздуха и почвы.

По данной теме я прочитал статью А. Ф. Желиховского из города Златоуста о том, как гриб-трутовик спас помидоры от фитофтороза («ПХ» № 7, 1994 г.) и решил сам попробовать.

Грибы трутовика провернули в мясорубке. Часть порошка (200 г.) заварили двумя литрами кипятка, остывший раствор использовали для опрыскивания растений в период завязывания плодов. Опрыскивания повторяли через 10 дней в утренние часы в тихую, безветренную погоду. Этот простой способ позволил предупредить появление фитофтороза довольно долгое время и не представлял опасности для здоровья человека.

Для сравнения некоторую часть растений опрыскивали концентрированным раствором поваренной соли (30 %). Данный способ, позволяя уберечь растения от фитофтороза, имеет, тем не менее, большой недостаток: томаты получают ожог и сбрасывают листья.

Раствор трутовика использовали и при дозаривании урожая: 50 штук отобранных плодов протерли ваткой с раствором, положили в коробку и сверху присыпали порошком. В другой коробке оставили необработанные томаты. Через 15 дней подсчитали число пораженных плодов в обоих коробках. Там, где «поработал» гриб-трутовик их вообще не оказалось, а без него 16 штук почернели. Этот несложный опыт показал, что гриб-трутовик вместо «химии» – дорогая находка.

Кроме того, в ходе экспериментов заметили, что развитие фитофтороза зависит от размера и формы плода. Реже заболевают плоды небольшие, а также имеющие округлую, не ребристую форму, с гладкой кожицей. Думаю, это связано с тем, что на этих плодах не задерживаются капли дождя и росы, а ведь именно такая влага нужна для распространения фитофторы.

Проведенные исследования позволяют предложить комплекс экологически чистых и безопасных мер борьбы с фитофторозом томатов:
1. использование сортов с некрупными плодами, желательно высокорослых;
2. применение биологических средств защиты томатов, в частности, раствора гриба-трутовика (для опрыскивания растений в период завязывания плодов и обработки при дозаривании).
И главное – всегда надо помнить: для борьбы с фитофторой нужен комплекс мер!