Голосование

Что Вам интересно?

Случайная картинка

Техника формирования пальметты на второй год

При весенней обрезке на проводнике, если поз­воляет длина прошлогод­него прироста проводника, закладывают второй ярус кроны, на высоте 70—80 см от первого яруса. Для этого весной проводник укорачивается на высоте 70—80 см. У деревьев, которые в первый год посадки росли слабо, формиро­вание второго яруса оставляют на следующий год, при этом соз­дают условия для сильного роста проводника.

Закладка второго яруса пальметты весной второго года.

Для усиления или ослабления роста побегов первого яруса изменяют их положение. Если один из побегов растет слабо, а другой сильно, слабому побегу нужно придать более вертикаль­ное положение, а сильному — го­ризонтальное путем подвязки.

Весной второго года, в конце мая, когда молодые побеги дости­гают 10—15 см длины, проводится ревизия и пинцировка конкурентов на скелетных ветвях первого яруса и на проводнике. В это время побе­ги первого яруса направляют в ряд под углом 45°. Эта делается путем подвязки к установленным кольям, вбитым в направлении ряда.

В период с 15 июля по 15 авгус­та на центральном проводнике на высоте 70—80 см от первого яруса выбирают две ветки, направлен­ные в ряд, оставляя свободно рас­ти побег продолжения. Всем остальным побегам придается пониклое положение путем подвязки.

На ветвях первого яру­са появляются молодые побеги, из которых форми­руется плодовая древеси­на. Побеги, развивающие­ся по бокам скелетной ветви, оставляются через 15—20 см и направляются в сторону междурядья. Побеги, растущие вверх и в промежутках между яру­сами, пригибают вниз. В таком положении дерево остается до весны следующего года.

Палметта в конце второго года после зимней обрезки.