Вход | Регистрация

Статьи по саду

Голосование

Что Вам интересно?

Случайная картинка

Парша яблони и груши PDF Печать

Парша яблони и груши — грибное заболевание, причиняет боль­шой вред плодовым насаждениям. Поражает плоды, листья, побеги, тем самым снижает урожайность, качество плодов и зимостойкость деревьев, особенно зимних и осен­них сортов. Сильно поражаемыми сортами яблонь являются: Белый налив, Боровинка, Суйслеппер, Ренет Бурхардта, Апорт кроваво-красный. Из груш наиболее сильно подвергаются заболеванию Лесная красавица и Дюшес. возбудитель заболевания зимует на опавших листьях и на вет­вях. 5 апреле, после сильного дождя и намокания старых листьев, весеннее споры распространяются ветром по саду и заражают мо­лодые листья. Рассеиваются споры после каждого дождя, однако массовое созревание и рассеивание их происходит до цветения — в период между началом распускания листьев и обособлением бутонов. На листьях и плодах появляются темно-зеленые бархатистые пятна. У яблони они расположены на верхней стороне, у груши на­лет чаще бывает на нижней стороне листа. При сильном развитии парша вызывает опадание молодых листьев и плодов. На плодах под пятнами образуется опробковевший слой ткани. При росте плода опробковевшая ткань растрескивается, плод приобретает уродливую форму. На побегах парша проявляется в виде неболь­ших вздутий, которые со временем разрываются. Кора на пораженных участках покрывается мелкими трещинка­ми и шелушится. Развитию болезни способствует влажная и прох­ладная весна, большие росы и дожди в летний период.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение поврежденных плодов. Пора­женные плоды нельзя оставлять на зиму. Химическая обработка ведется путем опрыскивания препарата­ми меди. Первая обработка,

направленная на предупреждение раз­вития монилиального ожога, проводится в период окрашивания бу­тонов. Вторая в период появления червивой падалицы (плоды дости­гают величины грецкого ореха) и третья — через 10 дней после второй. Позднеосеннее и ранневесеннее «голубое» опрыскивание (3 — 4 — 5%-ной бордосской жидкостью) заменяет опрыскивание в пе­риод порозовения бутонов. При втором и третьем опрыскиваниях для одновременной борь­бы с плодожоркой к препаратам меди добавляются инсектициды. Вместо 1%-ной бородосской жидкости до цветения и после цветения лучше применять хлорокись меди по 50 — 70 г на 10 л во­ды без добавки извести.