Представляет собой однодомное ветроопыляемое растение с раздельнополыми цветками. Обычно это дерево высотой 15—30 м в дикой форме с раскидистой мощной шаровидной кроной. Но за последнее время выведены скороплодные, низкорослые сорта, которые могут с успехом выращиваться на садовых и приусадебных участках.
По данным Академии медицинских наук потребность организма человека в орехах составляет 3,6 кг в год.
Пищевая ценность семян грецкого ореха занимает высокое место среди орехоплодовых растений. В ядре ореха содержится около 70% жирного масла, 20% белков, 10% углеводов и минеральных веществ, а также витамины Аь Вь В2, С, Е, Р, большое количество незаменимых аминокислот. Лизина в ядрах ореха больше, чем в курином желтке. Масло из ядер ореха содержит ненасыщенные жиры (считается, что они задерживают развитие склероза), а также линолевую и линоленовую кислоты. По последним сведениям эти кислоты служат защитой против канцерогенных веществ в организме, защищают здоровые ткани от опухолевых метастазов. В 100 г ядер ореха содержится 652 калории. По калорийности орех в 4—5 раз выше, чем говядина. Наибольшее количество витамина С содержат листья — до 2000 мг на 100 г сырой массы; в незрелых плодах — до 3000 мг, на 100 г, что в 100 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. |
Выращивание грецкого ореха |
|
|
Для выращивания ореха грецкого используют привитые саженцы одно-двухлетнего возраста. Можно выращивать орех, особенно скороплодных форм, и семенами, но в данном случае практически невозможно передать потомству полностью все признаки исходного сорта или формы.
При выращивании ореха грецкого семенами, посев орехов собранных с лучших сортов и скороплодных форм, следует производить осенью в конце октября в подготовленную почву на глубину 8 см. Посевные места на зиму мульчируют слоем 5 см навоза, опилками. Весенние посевы производятся в апреле месяце стратифицированными семенами.
|
Подробнее...
|
|
Защита от вредителей и болезней |
|
|
В целях защиты штамба и скелетных ветвей ореха от солнечных ожогов, особенно в первые годы после посадки, их белят свежегашеной известью с глиной и коровяком. Для защиты их от мороза — обвертывать камышем, травой, мешковиной. Для борьбы с опасными грибковыми заболеваниями (марсо-ния, бурная пятнистость) ранней весной (до вегетации) деревья обрабатывают 4%-ным раствором бордосской жидкости или 3%-ным раствором хлорокиси меди.
|
Подробнее...
|
Обрезка грецкого ореха |
|
|
Лучшей формой кроны для ореха — чашевидная с 3—4 скелетными ветвями или измененно-лидерная с 4—5 скелетными ветвями. Формирование проводят осенью после окончания вегетации или ранней весной до её наступления. Срезы покрываются садовым варом или масляной краской.
|
Подробнее...
|
Удобрение грецкого ореха |
|
|
В первые годы после посадки или посева (до плодоношения) орех удобрять не следует, в противном случае он формирует большой прирост годичных побегов, которые, не успев вызреть и подготовиться, сильно обмерзают в зимний период. С этой же целью необходимо воздерживаться от орошения ореха в осенний период. Нормы внесения минеральных удобрений ореха грецкого выше, чем для других плодовых культур. Для придержки на одно плодоносящее дерево можно рекомендовать: навоза 20—30 кг, калийной соли 3—4 кг, суперфосфата —10 кг, сульфата аммония 12—15 кг. Удобрения следует вносить через 2 года. |
|
|
|
|