Вход | Регистрация

Статьи по саду

Голосование

Что Вам интересно?

Случайная картинка

Методы лечения или восстановления почвы (грунта) в саду.

Как излечить грунт?

Почвенный покров Земли чрезвычайно разнообразен. Каждой климатической зоне соответствуют определенные типы, подтипы, и разновидности почв. Эти почвы характеризуются определенными показателями, в том числе наиболее важным из них — плодородием, потенциальный уровень которого соответствует климатическим и эдафическим условиям данного региона. В каждом регионе оценка земельного участка должна быть проведена с особой тщательностью.

Однако очень часто встречаются зоны, почвы которых обладают значительно худшим плодородием, чем оно могло бы быть в данных условиях.  Такие почвы надо лечить с тем, чтобы поднять их плодородие. Известно, что на кислых почвах урожайность сельскохозяйственных культур значительно ниже. Как помочь таким почвам? Ответить на этот вопрос помогает знание природы кислотности почвы. Минеральные элементы почвы входят в различные соединения — растворимые и нерастворимые. Растворимые соединения часто представлены солями кислот, в которых водород замещен азотом, фосфором, калием или другими элементами. При соответствующих реакциях и образовании растворов в почве концентрируется определенное количество водородных ионов. Чем их больше, тем выше кислотность почвы, которая обозначается символам «рН». Значение «рН» используется для оценки кислотности почвы, и является одной из важных ее характеристик. «рН» представляет отрицательней логарифм числа активных водородных ионов, находящихся в почве, и обозначается цифрами 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10. Эти цифры соответствуют истинным значениям концентрации водородных ионов, составляющих: 10—1; 10—2; 10—3 и т. д. Чем меньше цифра, характеризующая «рН» почвы, тем больше в ней ионов водорода, тем она кислее. Очень кислыми считаются почвы с «рН» 1, 2, 3, 4, при «рН» 7 — реакция нейтральная, а при «рН» более 7— растворы щелочные. Кислые почвы образуются на избыточно переувлажненных землях, где в почвообразовании преобладает анаэробный процесс.

Повышенная кислотность почвы угнетающе действует на корневые системы, отсутствие достаточной аэрации тормозит развитие аэробной микрофлоры, в результате чего замедляется процесс разложения органического вещества. Кислые; почвы отличаются плохой структурой. Урожаи здесь низкий и чтобы их повысить, необходимо вылечить почву.

Методы лечения почвы сводятся к тому, что в почву надо внести определенные вещества, которые бы нейтрализовали, ионы водорода. Незаменимым для этой цели элементом, является кальций. При внесении в почвы с высоким «рН» гипса или извести, содержащих кальций, кислотность почв резко снижается. При этом улучшается ее структурность, а следовательно, водный режим и аэрация. Вместе с тем оптимизируется тепловой режим, активизируется деятельность аэробных микроорганизмов. Почва, получившая дозу лекарств в виде гипса или извести, выздоравливает, продуктивность ее повышается. При внесении некоторых азотных и особенно фосфорных удобрений, кислотность почвы повышается, в результате этого увеличивается ее «рН». И если на почвах с низким «рН» действие такого подкисления безвредно, то при высоком «рН» от внесения таких удобрений можно получить отрицательный результат. Здесь внесение удобрений должно обязательно сочетаться с предварительным известкованием или гипсованием почвы.

На кислотность почвы оказывает заметное влияние древесная растительность. Под большинством лиственных пород, при опадании листьев образуется рыхлая подстилка. Она активно перерабатывается почвенными животными и аэробными микроорганизмами. При этом из опаду высвобождается кальций, которого в листьях древесных пород содержится достаточно много. При попадании кальция в почву, ее кислотность снижается. Иная картина наблюдается у хвойных пород. Опадающая хвоя ели или сосны в своем составе имеет большое количество смоляных веществ, которые затрудняют деятельность аэробных бактерий. Такая подстилка разлагается медленно, из года в год накапливаясь под пологом елового или соснового леса. Накапливаясь она уплотняется, содержание воздуха в ней уменьшается. Это еще более угнетает активность аэробной бактерий. Разложение опада хвойных пород производится в основном грибами. Подняв подстилку в таком лесу, можно увидеть белесые тяжи — нити, представляющие гифы грибов. Грибы, перерабатывая опад, выделяют в окружающую среду кислоты. Эти кислоты промываются дождями внутрь почвы, вызывая ухудшение почвообразовательного процесса.

Единственной породой среди хвойных, которая не имеет в хвое большого количества смолянистых веществ и не образует кислой реакции при разложении опада, является лиственница. Лесоводы давно подметили повышение кислотности почвы под сосновыми и еловыми лесами. Разработаны методы предупреждения их отрицательного влияния на почву. Они заключаются в том, что при выращивании сосны и ели к ним добавляются лиственные древесные и кустарниковые породы. Опад лиственных пород обеспечивает более рыхлое сложение общего опада. Это способствует улучшению жизненных условий аэробной микрофлоры, а примесь лиственного опада, являясь питательной средой для них, обеспечивает их кормом. Кальций, выделяющийся при разложении листьев, нейтрализует кислоты, выделяемые грибами, и почва предохраняется от опасности увеличения кислотности.

Современное человеческое общество не может существовать без пользования запасов полезных ископаемых, расположенных в недрах земли. Их добыча связана с нарушением почвенного покрова на довольно больших площадях. Выработанные территории, как правило, бесплодные. Это торфоразработки, породы вокруг угольных шахт, карьеры после добычи песка,- глин и т. д.

Торфяники с торфяным слоем мощностью более 0,5 м занимают в нашей стране 71,5 млн. га. В них сосредоточено 62% мировых запасов торфа-сырца. Только в Белоруссии 12,4% территории занято торфяником. Здесь запасы торфа оцениваются в 29,3 млрд. м3. Добыча торфа и использование, таких огромных энергетических ресурсов жизненно необходимы. Кроме того, торф в огромных количествах добывается для использования в качестве органического удобрения. После выработки торфяников остаются большие площади неплодородных земель, неперспективные для сельскохозяйственного использования. Однако оказалось, что на таких территориях могут произрастать отдельные древесные породы: сосна суходольная, ель, береза, ольха.

Ученые разработали технологию освоения торфяных выработок, обеспечивающую достаточно высокую эффективность роста лесных насаждений. Извлекая из обнаженной минеральной породы питательные вещества, лесные насаждения синтезируют органическую массу. Ежегодные опады листьев, ветвей формируют на поверхности выработок слой органического вещества, в котором находят пристанище почвенные животные, черви и микроорганизмы. Опад разлагается, формируется почва. Жизнь ее продолжается. Много сложностей встречается при решении проблемы формирования почвы на терриконах. Минеральная порода, поднятая из недр земли, не обладает плодородием. Десятки и сотни лет стоят терриконы безжизненными громадами. На них поселяются водоросли, лишайники, однако необходимы тысячи лет, чтобы здесь естественным путем восстановилась почва. Ускорить почвообразовательный процесс могут древесные и кустарниковые растения, искусственно посаженные на терриконах. Но для них здесь также неблагоприятные условия: отсутствие пищи, воды, плохая структура грунта.

Однако не ждать же людям тысячи лет, пока появится на терриконах естественный почвенный покров. Надо садить деревья и кустарники в ямки, в которые предварительно засыпана завезенная земля, и обогатить склоны терриконов минеральными удобрениями. Тогда поднимется лес, сначала слабый, изреженный. Но со временем густая посадка покроет терриконы, все большей будет продуктивность у произрастающих здесь растений. Изменится пейзаж, зеленая растительность терриконов очистит окружающий воздух, обогатит его кислородом, сделает более привлекательным пейзаж. Одной из первоочередных является задача возврата плодородия смытым и пораженным оврагами территориям. Смытые почвы — это уже не почвы, а малоплодородные обнажения материнской породы. На такой земли урожаев не бывает. Чтобы восстановить плодородие, здесь прежде всего надо устранить поверхностный сток ливневых и талых вод. На материнских почвообразующих породах, выходящих на поверхность смытых склонов, восстановление почвенного покрова естественным путем возможно на протяжении многих десятилетий, а то и сотен лет. Для того чтобы ускорить процесс восстановления почвы, используют посевы многолетних трав. На смытых землях многолетние травы (люцерна, эспарцет клевер и др.) растут плохо. Но если внести минеральные удобрения, то посевы сразу дадут значительный рост органической массы. Произрастая на одном, и том же месте на протяжении ряда лет, многолетние травы. Интенсивно восстанавливают структуру почвы, корневыми системами и надземной частью растений формируют запасы органического вещества. Большие трудности представляет лечение почвы от оврагов. Здесь также сначала надо прекратить поверхностный сток. Для этого строят отводные каналы, водозадерживающие валы и канавы, укрепляют вершины оврагов деревянными и железобетонными водоспусками и т. д.

В стране повсеместно ведется работа по борьбе с распространением оврагов. Хороший эффект на израненных оврагами склонах дает так называемое выхолаживание их, выполняемое бульдозерами. Берега оврагов срезаются, сами они засыпаются землей. Изрезанные промоинами склоны делаются пригодными для тракторов.

Более высоким плодородием обладают те участки, на которых раньше располагался сам овраг и куда была сброшена почва в процессе его выхолаживания. На участках, откуда была снята почва, обнажилась минеральная порода. Немало времени потребуется, чтобы на таких склонах восстановилась урожайность. Но если возделывать на них многолетние травы или создавать лесные насаждения, то естественный процесс восстановления плодородия почвы значительно ускоряется. Опыт практической работы по излечению территорий от оврагов показал, что с применением комплекса мероприятий, включающих меры по предотвращению поверхностного стока, почвозащитные посевы трав, создание защитных лесных насаждений, былое плодородие земель можно восстановить на протяжении 40—50 лет.

Проводя работы по излечению почв от смывов и размывов, не следует забывать о том, что жизненно необходимо обеспечить охрану еще ненарушенных почв, предохранить их от разрушающего влияния ветровой и водной эрозии