Вход | Регистрация

Статьи по саду

Голосование

Что Вам интересно?

Случайная картинка

Приемы повышения урожая

Плодоводам издавна знакомы такие вспомогательные приемы регулирования роста и плодоношения деревьев, как «ослепление» почек, дугообразное сгибание ветвей, кербовка, кольцевание, изменение угла наклона ветви, и другие. Своевременно и к месту применяя их, можно в короткий срок достигнуть правильного развития и обильного плодоношения деревьев.

«Ослепление» почек проводят у молодых деревьев при формировании штамба, удаляя все почки от основания скелетных ветвей. Чтоб не появлялись конкуренты, у проводников скелетных ветвей верхушечную, хорошо развитую почку сохраняют, а 3—4 нижерасположенные удаляют. Этот прием лучше проводить во время набухания почек, так как в этот период они легко обламываются, не оставляя ран. Дугообразное сгибание ветвей приводит к ослаблению их роста, стимулирует обрастание плодоносными веточками и ускоряет вступление дерева в плодоношение. Согнутые книзу ветви подвязывают к стволу, шпалере или скелетным ветвям.

Изменение угла наклона широко применяется для усиления роста ветви или побега. Придавая им положение близкое к вертикальному, подтягивают их или привязывают к стволу. Если необходимо ослабить рост побега или ветки, то им придают положение близкое к горизонтальному, подвязывая к нижним веткам или шпалере.

Горизонтальное положение ветвей, как и дугообразное, стимулирует образование на них обрастающих веточек и плодоношение. Но в обоих случаях следует помнить, что эти приемы ведут к загущению кроны и ухудшению освещенности. Поэтому через 2—3 года после отклонения и сгибания ветвей их прореживают или укорачивают. Кольцевание способно ускорять начало плодоношения деревьев и заключается в снятии ножом 3—5-мм полоски коры без древесины. Проводят его в течение периода, когда кора легко отделяется от древесины. Ранней весной кольцевание проводят с целью образования разветвлений в нужном месте. Кольцо коры снимают над слабой ветвью или почкой, чем усиливают их рост.

Выполненный прием в конце весны или в начале лета прерывает нисходящий ток выработанных листьями органических веществ и усиливает развитие ветвей, плодов, расположенных выше кольца, стимулирует закладку почек будущего урожая. Кольцевать ствол ниже ветвей кроны не следует, т. к. при вырезке кольца по всей окружности ствола рана долго не зарастает, дерево может погибнуть. Большой эффект кольцевания наблюдается у деревьев семечковых пород (яблоня, груша). Косточковые же породы (абрикос, персик, вишня) реагируют на него отрицательно.

Кербовка применяется в том случае, если, к примеру, возникнет необходимость вызвать рост ветки там, где ее нет, а имеется только почка, которая без принуждения не трогается в рост. Кербовка заключается в удалении части коры (серповидные вырезы) вместе с кусочком древесины над почкой, ветвью и реже под почками и небольшими ветвями. Ширина выреза 3-5 мм.

Ранняя (до начала вегетации) кербовка над почкой или веткой задерживает поступление питательных веществ к почке, вызывая пробуждение нижних и развитие более сильных разветвлений у ветвей. Надрезы под почкой или веткой делают в начале или в середине лета для усиления развития верхних плодовых почек.

Бороздование коры - прием, выполняемый крайне редко. Его проводят на отдельных сортах яблони, груши, у которых кора на штамбе, скелетных ветвях под внутренним давлением нарастающей древесины разрывается. Вокруг таких разрывов часто образуются морозобоины. Для предупреждения этого явления на штамбах с северной, а на скелетных ветвях - с внутренней, обращенной к центральному проводнику, сторонам, делают продольные разрезы коры длиной 20—30 см. Глубина такая, чтобы не повреждать камбий.