Вход | Регистрация

Статьи по саду

Голосование

Что Вам интересно?

Случайная картинка

Рябина. Выращивание рябины

Рябина распространена по всему земному шару, но является по преимуществу растением северным и горных районов юга. Среди ботанического рода рябины насчитывается около 80 видов.

Имеются весьма зимостойкие виды, произрастающие севернее полярного круга — полярная, сибирская, бузинолистная и другие виды. Наибольшее практическое значение имеют следующие виды.

Рябина обыкновенная. Деревья достигают 5 м и более вы­соты, плоды красные или желтые, ягодообразные, шаровидные или слегка удлиненные, с тремя или пятью семенами, горьковатые и терпкие на вкус, но после первых заморозкой становятся съедобными, содержат до 6,5% сахара, 2,7% - яблочной кислоты, витамина С до 120 мг% и провитамина А до 15 мг%. Имеет много разновидностей.

Одна из лучших разновидностей обыкновенной рябины — Невежинская, получившая свое название от села Невежино Небыловского района Владимирской области. Из этой рябины выделено три ценных сорта: кубовая, желтая и красная. Плоды Невежинской рябины более крупные, чем у обыкновенной, отличаются высокими вкусовыми достоинствами и повышенной сахаристостью.

В Крыму встречается Крымская (домашняя) рябина, ее деревья достигают 6,5 м высоты, плоды крупнее, чем у Невежин­ской рябины, они красновато-желтой окраски и более сладкие. Крымская рябина не зимостойкая.

Черноплодная рябина (Арония) представляет большой интерес как плодовое и декоративное растение, отличается карликовым ростом: высота кустов — не более 2,5 м. Распространена в северо-западных и центральных областях средней полосы, на Урале и в Алтайском крае. Зимостойкость ниже, чем у Невежинской рябины. Осенью ее листья приобретают красивый ярко-пурпурный цвет. Растения очень декоративны. Цветки самоплодные, но опыляются также пыльцой обыкновенной рябины. Плоды округлые, крупные, черные, с сизым налетом. Сок мякоти темно-рубиновый, сильно красящий, кисловато-сладкий, терпкий, но без горечи. Плоды содержат до 9,5% сахара, 0,8% кислоты, много витаминов С и Р (цитрина). Используют плоды для потребления в свежем виде, для промышленной переработки и в быту.

Плоды сладких сортов рябины потребляют и в свежем виде, но основная масса плодов идет для переработки.

Размножают сладкоплодные сорта вегетативным способом — отпрысками и прививкой, а черноплодную и Крымскую рябину главным образом семенами. Для посадки семена купить или собрать самим выбор каждого. При размножении рябины прививкой в качестве подвоев используют сеянцы обыкновенной рябины. Черноплодную рябину можно прививать в крону обыкновенной рябины.