Вход | Регистрация

Кухня в саду на дачном участке

Прибыв на дачу, вы хотите как можно больше времени проводить под открытым небом, даже пиццу готовить на улице. В самом деле, к чему стоять у плиты в доме, если можно готовить блюда в своём саду, наслаждаясь красотой цветов, пением птиц, а самое главное – вдыхая свежий воздух? Блюда, приготовленные на природе, отличаются особым вкусом. Ваши близкие съедят их с большим аппетитом! Какую конструкцию выбрать для кухни в саду, зависит от размеров вашего участка, состава семьи, финансовых возможностей и от того, как вы ведёте своё дачное хозяйство.

Самый простой, компактный и недорогой вариант – переносная разборная палатка со съёмными стенками, сделанная из непромокаемой ткани. Чтобы установить её на участке или убрать обратно в сарай, понадобится не более 30 минут. Под крышей палатки поставьте простую и практичную пластиковую мебель, установите небольшой разделочный столик. Рядом с шатром будут уместны переносной мангал или барбекю. Вот ваша кухня и готова! Это идеальное решение для семей с небольшим достатком или для дачников, которые не живут постоянно за городом, а выезжают туда лишь на выходные и праздники. Но имейте в виду: прекрасно защищая от жары и дождя, кухня-шатёт не гарантирует абсолютного уюта в ветреную погоду.

Ещё один удобный и несложный вариант – лёгкий навес, пристроенный к дому или веранде. Навес примыкает к дому, а значит, провести сюда газ и воду совсем не сложно. Единственный недостаток: в такой кухне вы не защищены от ветра. Правда, проблема легко решается: сделайте навес с подветренной стороны дома, а вокруг посадите вьющиеся растения. которые образуют надёжную зелёную стену. И тогда никакие сквозняки не испортят ваш семейный обед или ужин.

Стационарная беседка или садовый павильон необходимы тем, кто проводит за городом практически всё тёплое время года. В таком случае на летней кухне побывает масса народу: и члены вашей семьи, и любимые друзья, и родственники. Место для приготовления пищи и дружеских или семейных посиделок должно быть удобным и просторным. Разместите здесь не только плетёную или деревянную дачную мебель, но и гриль или специальную печку, на которой можно готовить пищу. Чтобы отдых не омрачали комары запаситесь электронным отпугивателем комаров.

Интересной может быть конструкция кухни-павильона. для неё стоит предусмотреть съёмные рамы из дерева или стекла, либо плотные рулонные шторы-жалюзи. Их вы используете, чтобы защититься от непогоды, когда на улице пойдёт дождь или поднимется сильный ветер. если же за окном тепло и безветренно, рамы можно убрать, а шторы – закатать, и тогда ничто не помешает вам насладиться видом окружающей природы.

Позаботьтесь о том, чтобы защититься не только от сквозняков, но и от перегрева. Ведь в тёплую погоду жар идёт как от солнца, так и от открытого очага или печки. Если ваш загородный дом расположен в южных районах, то окна кухонных павильонов должны выходить на восток, а если они расположены в северных, то на юг или северо-восток.

Желанную тень и прохладу можно создать с помощью живых стен или экранов, выращенных из разнообразных лиан.

Очень важный момент – где готовить пищу. Если вы заядлый дачник и каждое лето ваше семейство с завидным постоянством проводит на родной фазенде, то самый оптимальный вариант – стационарный очаг. Он и станет той печкой, от которой можно будет начинать плясать. Но если вы хотите, чтобы такой очаг прослужил не один год, сложить его должен опытный печник. Тогда на этой плите вы сможете готовить не только шашлыки, но и наваристые супы, любимую картошку и рассыпчатые каши. А ещё такая живописная конструкция станет настоящей достопримечательностью и оригинальным украшением садового интерьера. Вариант попроще – обычный открытый очаг. Возможно, он выглядит не столь эффектно, как садовая печь, но и на нём можно готовить любые блюда. По сути, это открытая топка, с трёх сторон ограниченная стенками, сложенными из огнеупорного кирпича. Сверху кладите решётку, на которой собственно и готовится пища. Ниже – ещё одна решётка. На неё выкладывается древесный уголь. В самом низу – поддон, изготовленный из листа мягкой стали, здесь скапливается зола. Важный нюанс: верхняя решётка по площади должна быть больше нижней. Тогда вы сможете сдвинуть приготовленную пищу чуть в сторону и долго сохранять её в горячем виде, не опасаясь, что она пригорит.

И наконец, самый простой вариант – переносные грили, мангалы и барбекю, которые очень удобны для дачных пикников или нечастых посиделок. Но помните, что на таких жаровнях можно приготовить лишь самые простые блюда – шашлык, рыбу, сосиски и печёные овощи.