Способы обрезки винограда

Для формирования, предусматривающих оставление длинных плодовых лоз винограда, ежегодная подрезка заключается в удалении отплодоносивших плодовых побегов с образованием новых плодовых звеньев за счет побегов на сучках замещения.

В зоне неукрывного виноградарства подрезку следует делать весной, так как возможны зимние повреждения побегов, но это следует делать до начала сокодвижения (в первой половине апреля).

Придание кусту винограда определен­ной формы и поддержание этой формы путем систематической обрезки преследует определенные цели:

1) Облегчается уход за виноградным кустом и обработка почвы.

2) Регулируется сила роста куста и его вегетативных частей.

3) Достигается равномерное пространственное расположение вегетативных органов куста винограда.

4) Улучшаются условия светового, теплового и воздушного режима внутри кус­та.

5) Улучшается плодоношение куста винограда и повышается качество урожая.

Правильно сформированный куст винограда имеет следующие основные части:

1) Штамб или ствол часть ствола, которая находится над поверхностью почвы до первых разветвлений.

2) Голова куста — верхняя утолщенная часть ствола, от которого отходят рукава.

3) Рукава (плечи) куста — располагаются на голове куста и несут на себе последующие разветвления.

4) Плодовые лозы (стрелки) — в свою очередь отходящие от рукавов и несущие на себе плодовые побеги.

5) Сучки замещения (подставы) - для обновления формировки куста.

Основным инструментом для обрезки кустов является секатор, который дол­жен быть очень острым, а толстые многолетние побеги удаляют садовой пилой-ножовкой.

Наилучшим сроком обрезки винограда является март, и должна быть закончена до начала сокодвижения, т. е. не позже первой половины апреля.

Обрезку винограда следует делать так, чтобы раны, образующиеся при этом, всегда располагались по одной стороне рукава.

Обрезка винограда.


1 - плодовые плети. 2 - сучки замещения.

При проведении обрезки винограда надо руководствоваться следующими правилами:

1. Все срезы на ветвях нужно делать с одной стороны. Срезы, сделанные с разных сторон, способствуют образованию ран на разных сторонах ветвей. Вокруг ран происходит отмирание тканей, про­водящих питательные вещества, что задерживает сокодвижение и ослабляет рост и урожайность куста.

2. Срезы и раны на внутренней стороне ветви заживают быстрее. Раны нужно делать возможно меньшего размера.

3. Побеги для плодовой плети всегда вставляют выше и с внутренней стороны рукава, а для сучков замещения — ниже и с внешней стороны рукава, что обеспечивает правильное внутреннее расположение ран при подрезке и сохранение правильной формы куста.

4. Первый нижний глазок на сучке замещения должен быть обращен наружу от середины куста, так как вырастающий из него побег будет подрезан на сучок замещения.

5. На однолетних побегах срезы следует делать на узле, а не на междуузолии.

На узле, особенно имеющем усик есть внутренняя перегородка, диафрагма, предохраняющая мягкую сердцевину междоузлия от повреждения вредителя­ми, проникновения микроорганизмов иссушения и подмерзания.

6. Срезы при обрезке винограда должны быть не мятые а гладкие, для чего режущая, выпуклая щека лезвия секатора должна быть обращена к оставляемой части, а плоская щека, которая мнет края раны,  к удаляемой части побега.