Основные органы винограда

Виноградный куст состоит из подземной и надземной частей. Подземную часть составляет корневая система, которая прикрепляет растение к земле, поглощает из почвы и подает в растение воду и растворенные в ней минеральные вещества.

Корни хорошо приспосабливаются к почвенным условиям. Размножение вино­града при помощи черенков основано на хорошо развитой их способности к окоре­нению. Надземная часть — это ствол, ветви, побеги, листья и соцветия. На по­бегах располагаются глазки с почками. Из почек вырастают побеги, листья, соцветия и другие органы.

Листья являются важным органом виноградного растения. В них происходит сложная работа по превращению неорганических веществ, поступающих к листьям из почвы, в органические - сахар, крахмал, кислоты и другие элементы питания и роста.

У различных сортов винограда листья отличаются по своим размерам, рассечености пластинки, интенсивности окраски и другим признакам.

Основные органы винограда.


1 — корни; 2 — подземный ствол; 3 — ствол; 4 — порослевой побег; 5 — голова куста; 6 — сучок замещения; 7 — рукава; 8 — плодовые лозы; 9 — пасынки; 10 — росособиратели.

Гроздь винограда состоит из гребня, ножки и прикрепленных к ним ягод. Грозди по форме, плотности, размеру и весу отличаются у различных сортов винограда в зависимости от условий. Зрелые ягоды также отличаются друг от друга по своей форме, величине и окраске.

Усики винограда образуются на узлах однолетних побегов. Они служат для крепления тонких, гибких побегов к опоре и к соседним предметам.

Виноград сильно растет и еще слабо развитые механические ткани его стеблей не в  состоянии держать нагруженные крупными листьями и гроздями лозы в вертикальном положении. Поэтому усики, прикрепляясь к различным опорам, поддерживают куст в определенном положении.