Прищипывание винограда

Период цветения, оплодотворения и образования ягод у винограда совпадает с периодом сильного роста побегов. А так как на рост побегов расходуется много питательных веществ, то их не хватает на питание соцветий, цветков и завязавшихся ягод.

В результате цветки осыпаются, гроздь получается рыхлая, с малым количеством ягод, и урожай уменьшается. Чтобы избежать этого, в начале цветения верхушки побегов винограда с недоразвитыми листочками нужно прищипывать.

Тогда рост побегов временно прекращается и усиливается при­ток питательных веществ к цветкам винограда, в результате чего уменьшается осыпание цветков, увеличивается число ягод в грозди и заметно повышается урожай. Прищипывание винограда нужно начинать на тех кустах, где раньше начинается цветение. Прищипывают виноград двумя пальцами руки самый кончик верхушки побега на 3 — 4 см.