Укоренение черенков винограда

Этот агроприём заключается в создании условий, необходимых для образования корней на нижнем узле виноградных черенков. Применяется для получения привитых и корнесобственных виноградных саженцев. Заготовленные заранее (осенью, до наступления сильных морозов) и уложенные на хранение черенки винограда ранней весной проверяют на сохранность глазков и состояние древесины. При этом глазки разрезают острым ножом или лезвием по продольной оси: они должны быть зелеными, а древесина — ярко-зеленой и слегка влажной.

Перед посадкой проводят кильчевание черенков, особенно трудно-укореняемых сортов, с целью ускорения образования корневых зачатков на нижней (базальной) части черенка с одновременной задержкой распускания глазков на верхней. Для этого черенки нарезают необходимой длины (37—40 см): нижний срез делают под глазком, отступив 0,5—0,8 см, а верхний - над глазком (на 1—1,5 см выше). Нижние глазки удаляют, а верхние (один—два) — сохраняют. Черенки связывают в пучки и замачивают в чистой воде в течение 36—40 часов. Затем слегка просушивают и укладывают в парники (можно и в земляные траншеи, а при применении локального обогрева — в подвалы и холодильники) так, чтобы верх черенка с глазком оказался снизу. При этом в нижнюю часть парника укладывают лед толщиной 15—20 см, слой опилок 2—3 см, затем черенки (глазками вниз), поверх которых такой же слой опилок и слой дерновой земли 5—6 см. Парник укрывают стеклянной рамой и поддерживают температуру в верхней его части 20—24°С. Обычно через 15—18 дней на базальной части черенка появляются бугорки, из которых потом образуются корешки, т.е. черенки становятся пригодными для посадки в школку.

Окоренённые черенки сажают в школку при обильном поливе, окучивают землей (на 3—4 см выше верхней части черенка). Периодически поливы повторяют для поддержания высокой влажности в зоне корневой системы. Некоторые сорта (Изабелла, Ноа, Лидия и др.) несколько хуже укореняются. Для стимулирования корне - образования нижнюю часть черенков перед кильчеванием обрабатывают одним из стимуляторов роста: гетероауксином, а-нафтилуксусной кислотой, радистимом, виринилом, каловитом и др.