Ягодники

Для закладки ягодных плантаций надо выбирать участки с ровной поверхностью или лучше с небольшим (5—10°) уклоном. Пониженные места, впадины для закладки ягодников нежелательны, т. к. растения там могут страдать от заморозков, особенно опасных для цветков земляники.

Если закладка плантаций ягодников производится на склоне, то предпочтение нужно отдать северным и северо-восточным склонам, т. к. на южных и западных растения страдают от засухи. Из всех ягодных культур наиболее влаголюбива черная смородина, поэтому для неё в первую очередь должны быть отведены участки, наиболее обеспеченные водой, но без её застоя.

Ягодные растения имеют неглубокую корневую систему и используют для питания сравнительно небольшой слой почвы, поэтому для них должны быть отведены питательные и обеспеченные поливной водой участки. Для чёрной смородины лучшими являются чернозёмные или темно-каштановые почвы суглинистого механического состава.

Для красной и белой смородины нужны почвы более лёгкие; для крыжовника и малины — суглинок с большим содержанием перегноя; для земляники — хорошо увлажняемые суглинки и супеси. Подпочва для всех ягодных культур должна быть водо и воздухопроницаемыми. Участки, выбранные для закладки ягодников, очищают от сорняков путём введения чёрного пара или посева пропашных культур, заправляют питательными веществами — путём внесения минеральных удобрений, навоза или предшествующей культуры однолетних бобовых трав, используемых как сидераты. Посадка ягодников на истощённых старопахотных землях не допускается. В подготовке почвы для посадки ягодных культур большое значение имеют предшественники.

Для всех ягодников лучшими предшественниками являются овощные и пропашные культуры, обеспеченные тщательным уходом и удобрениями, а также многолетние и однолетние бобовые травы. Обработка почвы под закладку ягодных плантаций заключается во вспашке и последующей разделке. Глубина вспашки под ягодники 30—35 см. Способы и время обработки почвы зависят от сроков посадки и предшествующих культур. При весенней посадке ягодников после пропашных и овощных культур почву пашут с осени.

При осенней посадке вспашка производится не позднее чем за 15—20 дней до посадки. Вспаханная почва тщательно боронуется и выравнивается. Если предшественником служили однолетние травы, то почву обрабатывают так же, но с предварительным лущением на глубину 6—8 см немедленно после уборки урожая предшественника. Обработку дернины многолетних трав начинают не менее чем за год до посадки ягодников. Для посадки смородины, крыжовника и земляники вполне возможно использовать междурядья молодых садов.