Крыжовник - Посадка крыжовника

Крыжовник — ценная ягодная культура, характеризуется скороплодностью и высокой урожайностью. Плоды его содержат сахара, органические кислоты, калий, магний, фосфор, железо, витамины С, В1 В2. Употребляется в свежем виде, для приготовления варенья, компотов, соков. По урожайности и транспортабельности ягод превосходит черную смородину.

Крыжовник — светолюбивый и требовательный к почвенному плодородию кустарник. Он может расти и плодоносить на одном месте до 15—17 лет и больше. Кусты достигают высоты 0,5—1,5 м. Плодоносит крыжовник на однолетнем приросте прошлого года. Наиболее урожайны ветви трех — пятилетнего возраста. корневая система крыжовника мощная, размещается в почве глубже, чем у черной смородины. Цветки обоеполые. Высаживают его на освещенных участках на плодородных, умеренно-влажных почвах. На переувлажненных участках дает низкие урожаи и сильно поражаются мучнистой росой. Сорта крыжовника в разной степени самоплодны. Однако, при перекрестном опылении ягод завязывается больше, они крупнее, урожай выше. Поэтому рядом нужно высаживать 2—3 сорта. Подготовка почвы, время и техника посадки крыжовника такие же, как и для смородины. Схема посадки: 1,5—2 м X 1 м.
Размножение крыжовника. Крыжовник размножают вертикальными или горизонтальными отводками. Для получения горизонтальных отводков рано весной однолетние прикорневые побеги и многолетние ветви с хорошим приростом пригибают в канавки глубиной 5—6 см и пришпиливают деревянными шпильками к земле. Когда на ветвях вырастут побеги высотой 6—8 см их окучивают рыхлой землей. По мере роста побегов окучивание влажной землей повторяют до высоты холмика 15—20 см. За лето на побегах образуют­ся корни. Осенью холмики разокучивают, ветви с корнями отрезают от маточного куста и используют для посадки.

Вертикальные отводки получают путем вырезки всех ветвей в кусте, оставляют пеньки 5—6 см. Когда поросль достигнет вы­соты 8—10 см, её окучивают влажной землей до половины высоты. По мере роста побегов окучивание повторяют до высоты холма 20 см. Осенью куст осторожно разокучивают, отделяют укоренившиеся отводки и используют их для посадки.

Уход за насаждениями крыжовника. На взрослом кусте крыжовника можно оставить 20—25 хорошо расположенных ветвей разного возраста. В плодоносящих насаждениях ежегодно вырезают ста­рые скелетные ветви с малым однолетним приростом, а также слабые молодые, поломанные, сухие, а вместо них оставляют 2—3 сильных, хорошо расположенных прикорневых побега. Обрезку крыжовника можно проводить осенью или рано весной, до начала вегетации. Ветви, поврежденные вредителями и мучнистой росой, вырезают и удаляют из насаждений в течение лета.

Полив, удобрения, обработка почвы для крыжовника анологичны смородине.

Сбор урожая крыжовника. Ягоды крыжовника снимают в один прием. Для переработки или перевозки на далекое расстояние ягоды собирают в состоянии технической зрелости (за 7—10 дней до полного созревания). В это время их можно упаковать в ящики ёмкостью 5—10 кг. Для употребления в свежем виде их следует снимать пос­ле приобретения характерных для них окраски и вкуса в тару емкостью 2—3 кг.

Смотрите также:

Сорта крыжовника