Смородина - Уборка урожая смородины

Уборка урожая смородины. Срок уборки смородины определяется назна­чением урожая и длительностью его перевозки к месту сдачи или переработки. Если ягоды предназначены для переработки на месте и свежего потребления, их собирают в момент полной ботанической зрелости, когда у красной смородины покраснеют все ягоды в кисти, а у черной — большинство в кисти приобретет нормальную для сорта окраску (черную, бурую).

Черную смородину собирают без кистей, а красную и белую с кистями. Ягоды собирают в ящики емкостью до 6 кг. Ягоды должны быть доставлены потребителю в таре, в которую они собраны на плантациях в тот же день. В случае необходимости можно ягоды смородины хранить 1—2 дня в прохладном, хорошо проветриваемом помещении (подвале) или в холодильниках.