Смородинная стекляница PDF Печать

Смородинная стекляница осо­бенно вредоносна в Чуйской до­лине, где повреждает почти все двух-трехлетние стебли смороди­ны (особенно черной, красная-и белая повреждаются меньше), ре­же поселяется на крыжовнике. Поврежденные стебли отмирают.

Бабочка небольшая, в размахе крыльев 20—28 мм, черная с си­неватым оттенком, с прозрачны­ми узкими крыльями, чем похо­жа на осу. По наружному краю передних  крыльев проходит оран­жево-синяя кайма. Гусеница дли­ной 20—30 мм, белая, с 8 парами ног, голова, грудной и анальный щитки бурые. Зимуют гусеницы в поврежденных ими стеблях смо­родины, где весной окукливаются и в мае-июне про­исходит лёт бабочек. Яйца откла­дывают гусеницы, они вбуравливаются внутрь стеблей, двигаясь посредине сверху вниз и в нижней части остаются на зимовку. Раз­витие одного поколения длится два года.

Меры борьбы. Систематиче­ски через каждые 2—3 недели вы­резаются (до здоровой древесины) поврежденные, сухие и искрив­ленные ветви и немедленно сжигаются.

Питомники черной смородины нужно размещать по возможности дальше от плантаций смородины и крыжовника. На сорто­испытательные участки должны завозиться только здоровые (без червото­чины на срезах) черенки. При массовом повреждении растений сразу же после цветения смородины (до образования плодов) против гусениц и вылетающих бабочек рекомендуется опрыскивание кустов раствором хлорофоса (20 г) или эмульсией метафоса (20 г на 10 л воды). Через 12— 18 дней обработку повторяют.